03 : 54
22 октября 2018
Главная / Новости / С 1 января 2014 г. белорусские субъекты хозяйствования смогут участвовать в государственных закупках в Казахстане
Сертификаты УЦ

Сертификаты УЦ

Личный кабинет

Личный кабинет

С 1 января 2014 г. белорусские субъекты хозяйствования смогут участвовать в государственных закупках в Казахстане

09.12.2013

Основные положения нормативно-правовой базы, регулирующей проведение процедур государственных закупок в электронной форме в Республике Казахстан, а также возможности работы белорусских субъектов хозяйствования на электронной торговой площадке этой страны изучали участники международного семинара «Особенности участия белорусских субъектов хозяйствования в государственных закупках Республики Казахстан». Семинар состоялся в Минске 6 декабря 2013 г. Его организаторами выступили Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен, ТОО «Центр электронной коммерции» (оператор официального сайта госзакупок Казахстана) при поддержке Министерства иностранных дел Республики Беларусь и Посольства Республики Казахстан в Республике Беларусь. Участниками мероприятия стали около 500 представителей белорусских предприятий и организаций. Семинар проходил в режиме онлайн-видеоконференции с одновременной трансляцией в Брест, Гродно, Гомель, Могилев, Витебск и Лиду. 

С 1 января 2014 г. белорусские субъекты хозяйствования смогут участвовать в государственных закупках в Казахстане на равных правах с местными предпринимателями, аналогично и представители казахстанского бизнеса в госзакупках на территории Беларуси. Такой режим осуществления госзакупок стал возможным благодаря реализации Соглашения о государственных (муниципальных) закупках Казахстана, Беларуси и России, которое правительства трех стран подписали в конце 2010 г., отметил на открытии семинара советник Министерства иностранных дел Республики Беларусь Игорь Гулик. «Информация, полученная на семинаре, даст его участникам представление об особенностях участия белорусских субъектов хозяйствования в государственных закупках Казахстана и поспособствует активизации такой деятельности на 170-миллионном рынке трех государств», — подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства Беларуси.

В настоящее время государственные закупки в Казахстане осуществляются только в электронном формате. Процесс их проведения полностью автоматизирован. «При помощи таких эффективных механизмов проведения госзакупок государство стремится достичь максимальной экономии бюджетных средств и за счет расширения конкурентного поля получить максимальный эффект. В итоге это приводит к определенному балансу между интересами государства и бизнеса», — считает директор департамента Центра электронной коммерции национального оператора в сфере электронных закупок Казахстана Куат Султан. По его мнению, веб-порталы и электронные площадки стран ЕЭП в этом отношении — самые лучшие средства для обеспечения соблюдения взаимных интересов.

Участники семинара получили разъяснения основных положений законодательной базы Казахстана в сфере электронных госзакупок, информацию о процедурах их проведения, а также о порядке действия и особенностях работы белорусских участников на казахстанской ЭТП.  

«Активное участие представителей субъектов хозяйствования Беларуси в данном семинаре  свидетельствует о заинтересованности в системе госзакупок Казахстана и продвижении своих товаров в эту страну», — подчеркнул директор Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен Борис Смолкин. Стимулом к дальнейшему развитию деловых отношений послужит взаимодействие между операторами электронных площадок Беларуси и Казахстана. Наши казахстанские друзья пополнили свой багаж знаний благодаря проведению соответствующих семинаров в Минске на базе Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен МИД Республики Беларусь, а также получили аккредитацию, которая дает им право работать на казахстанском рынке. То есть они имеют полномочия обучать специалистов — слушателей из Казахстана нормам и правилам проведения электронных закупок в Республике Беларусь, порядку их осуществления. Ранее аналогичное обучение на базе Центра электронной коммерции в Казахстане прошли белорусские специалисты Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен. «Проведение семинара показало, что полученная информация пользуется большим спросом», — констатировал Борис Смолкин.