04 : 49
22 октября 2018
Главная / Новости / Беспрепятственный доступ на рынок электронных аукционов России обеспечен
Сертификаты УЦ

Сертификаты УЦ

Личный кабинет

Личный кабинет

Беспрепятственный доступ на рынок электронных аукционов России обеспечен

05.12.2012

Одним из важнейших условий формирования стратегии своего позиционирования на российском рынке для белорусских предприятий является оценка возможных изменений условий его функционирования, последующих за вступлением России во Всемирную торговую организацию. В этой связи белорусским субъектам хозяйствования стоит обратить особое внимание на соглашение ВТО по государственным закупкам. При присоединении к данной международной организации государство имеет право его не подписывать, чем и воспользовались россияне. Это открывает хорошие перспективы для белорусских предприятий-экспортеров с учетом наличия преференциальных поправок при заявке своей цены в процессе участия в торгах, а также выхода на рынок госзакупок России, проводимых способом открытого аукциона в электронном формате.

Беспрепятственный доступ к участию в госзакупках на территории России белорусским субъектам хозяйствования определен с 1 января 2011 г. в соответствии с Соглашением государств — членов ЕЭП по государственным (муниципальным) закупкам. Документ был подписан сторонами 9 декабря 2010 г. Им же определены и основные виды процедур госзакупок, среди которых электронный аукцион.  Для его проведения необходимо наличие электронной цифровой подписи, которая является неотъемлемым реквизитом электронного документа и гарантом его сохранности и целостности. Для участия в электронных аукционах на территории России белорусскому поставщику необходимо было получить сертификат открытого ключа ЭЦП, средства криптографической защиты к нему и при помощи ЭЦП подавать заявку на участие. Однако до недавнего времени средства криптографической защиты вывозить и ввозить на территорию России было нельзя. Это нарушало обозначенные в соглашении в рамках ТС равные условия участия белорусских и российских субъектов хозяйствования в государственных закупках на территории двух стран.

Сегодня данный вопрос решен, отметил заместитель директора Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен Александр Запольский на «Форуме экспортеров-2012». Теперь любой субъект хозяйствования может получить ЭЦП в Удостоверяющем центре Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен (НЦМиКЦ) и тем самым обеспечить себе беспрепятственный доступ к участию в российских аукционах на любой из пяти российских ЭТП.

В соответствии с соглашением между Национальным центром маркетинга и конъюнктуры цен и российским оператором ЭТП ЗАО «Сбербанк-АСТ», НЦМиКЦ оказывает консультационные услуги, позволяющие субъектам хозяйствования в более сжатые сроки пройти аккредитацию в качестве участника на ЭТП Российской Федерации ЗАО «Сбербанк-АСТ» (около 70% всего объема российских госзакупок, проводимых в форме электронных аукционов). Таким образом, после прохождения процедуры аккредитации белорусские субъекты хозяйствования получают реальную возможность выхода на рынок госзакупок, проводимых посредством открытого аукциона в электронном формате на территории России.

Этими возможностями уже воспользовались некоторые отечественные субъекты хозяйствования. Так, в  Форуме экспортеров приняло участие ООО «Техавтоматизация» — первое белорусское предприятие, которое получило аккредитацию на российской электронной торговой площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ» и готово бороться за победу в аукционах на этой ЭТП. В настоящее время около 40 белорусских предприятий получили соответствующие электронные цифровые подписи, сообщил Александр Запольский. Некоторые из них уже прошли аккредитацию на  ЭТП России.

Таким образом, российский рынок электронных аукционов емкостью около $ 160 млрд (для сравнения, белорусский — около $ 5 млрд) для отечественных субъектов хозяйствования сегодня открыт.  Нормативно-правовая база по проведению государственных закупок в электронном формате в Беларуси и России  также создана. В текущем году электронный формат проведения процедуры открытого аукциона для белорусских предприятий и организаций является необязательным (его альтернативой может быть и «бумажный» вариант). Однако с 1 января 2013 г. он будет проходить только в электронной форме при закупке товаров (услуг) способом открытого аукциона стоимостью от 1000 базовых величин. По прогнозам специалистов, примерно 70—80% всех процедур госзакупок в Беларуси перейдет в формат электронных аукционов. Поэтому получение ЭЦП и освоение механизма участия в электронном аукционе — важное условие осуществления хозяйственной деятельности и участия в торгах на ЭЦП России и Беларуси для любого субъекта хозяйствования.

При этом белорусским субъектам хозяйствования должны помнить о некоторых особенностях проведения электронных аукционов на российских ЭТП.

В частности, об обязательном финансовом обеспечении, которое предоставляет поставщик для участия в российском электронном аукционе.  В соответствии с российским законодательством в его качестве выступают денежные средства в российских рублях. Вопрос перечисления финансов в настоящее время решен, подчеркнул Александр Запольский. Согласно разъяснению Национального банка Беларуси — регулятора валютного законодательства в нашей стране, по этой теме названные операции по обеспечению можно осуществлять беспрепятственно. Они не относятся к торговым операциям и не требуют предъявления какого-либо специального договора и т. п. В рамках российского законодательства подобные платежи белорусские субъекты хозяйствования могут осуществлять в неограниченном количестве.