09 : 42
16 июля 2018
Главная / Новости / На российской ЭТП — ЗАО «Сбербанк-АСТ» — аккредитовано первое белорусское предприятие
Сертификаты УЦ

Сертификаты УЦ

Личный кабинет

Личный кабинет

На российской ЭТП — ЗАО «Сбербанк-АСТ» — аккредитовано первое белорусское предприятие

21.11.2012

Первый белорусский субъект хозяйствования 15 ноября 2012 г.  получил аккредитацию на российской электронной торговой площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ» (около 70% всех российских закупок). Тем самым ООО «Техавтоматизация» получило беспрепятственный доступ к участию в государственных закупках, которые проводятся в форме электронных аукционов в России.

Для выхода на данный рынок белорусским производителям-экспортерам   достаточно получить ЭЦП в Удостоверяющем центре Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен. Всего в настоящее время им выдано 22 сертификата открытого ключа ЭЦП. Стоит отметить, что с помощью Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен пройти аккредитацию и получить ЭЦП может специалист любой организации в течение одного дня. Кроме того, на данный момент в УЦ рассматриваются еще 24 заявки на аккредитацию на ЭТП и Беларуси, и России.

В рамках Соглашения государств — членов ЕЭП по государственным (муниципальным) закупкам также вводится национальный режим участия в госзакупках на территории Беларуси для российских субъектов хозяйствования. Такую возможность также предоставляет Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен. Так, 21 ноября 2012 г. на ЭТП НЦМиКЦ аккредитовано ООО «С.П.ГЕЛПИК» — первый российский представитель- участник электронных аукционов.

Напомним, что НЦМиКЦ на постоянной основе проводит международные семинары и консультирование предприятий и организаций Республики Беларусь по вопросам законодательства Российской Федерации в сфере закупок, получения и применения ЭЦП, аккредитации и работы на ЭТП с целью участия в государственных (муниципальных) закупках в электронном формате. В настоящее время обучение прошли более 100 представителей субъектов хозяйствования Беларуси.

В результате проведения практических семинаров ими полностью освоен механизм работы на ЭТП ЗАО «Сбербанк-АСТ» — от процедуры аккредитации, участия в торгах до заключения контракта. Полученные знания и навыки предоставляют субъектам хозяйствования возможность осваивать российский рынок госзакупок в электронном формате и увеличить экспортный потенциал Беларуси.